Nidji Nidji (foto: Rizal)

Nidji

Arti Sahabat dan Pamitnya Giring

Group band Nidji yang berawal dari persahabatan Rama dan Andro yang memang sama-sama menyukai musik. Persahabatan mereka berkembang terus hingga di tahun 2002 mereka sepakat untuk membentuk group band, dimana sebelumnya Rama, Andro dan Ariel yang saat itu baru bergabung dengan mereka menciptakan sebuah lagu yang berjudul ‘Maria’. Namun lagu tersebut belum ada vokal yang mengisi, sehingga mereka bertemu dengan Giring yang akhirnya melengkapi hobby bermusik mereka sebagai vokalis.

Perjalanan bermusik mereka berempat (Ariel, Andro, Rama dan Giring) diawali dengan melakukan jam session bersama, dan akhirnya masuklah Adri menempat posisi sebagai drummer. Sampai pada di awal Februari 2002 kemudian dibentuklah band yang sekarang kita kenal dengan nama Nidji. Kemudian di tahun 2005, Nidji menambah satu orang personil lagi sebagai keyboardist yaitu Randy..  

Dari awal konsep musik yang mereka gunakan sampai sekarang adalah modern rock dengan  memadukan unsur-unsur lain, seperti progresif, funk, alternatif, dan pop. Sesuai dengan namanya yang diambil dari bahasa Jepang yang berarti pelangi, dengan konsep merefleksikan warna musik yang berbeda satu dengan lainnya, namun tetap harmonis.

Dalam karirnya bermusik ada beberapa grup band yang secara tidak langsung mempengaruhi dan menjadi inspirasi terhadap corak musik Nidji, antara lain Coldplay, Goo Goo Dolls, U2, Radiohead, Smashing Pumpkins, The Verve, Dave Matthews, The Killers, dan sebagainya. Gaya Giring sewaktu bernyanyipun membuat band Nidji menjadi band yang unik dan atraktif.

02 Nidji RizalNidji (foto: Rizal)

Album perdana mereka yang bertajuk “Breakthru” dengan single-nya ‘Sudah’, ‘Hapus’, ‘Bila Aku Jatuh Cinta’, ‘Kau Dan Aku’, ‘Disco Lazy Time’ dirilis tahun 2005 dan sukses ketiga tunggalan  tersebut mendudukkannya diposisi ke 1 di MTV Ampuh.

Pada tahun 2007 mereka mengeluarkan album keduanya “Top Up” dengan single yang berjudul ‘Shadow’ kembali menggapai sukses menjadi no 1 di MTV Ampuh dan bertahan selama 13 minggu di posisi tersebut. Tahun 2008, tunggalan yang berjudul ‘Laskar Pelangi’ menjadi salah satu lagu di album kompilasi Ost. Laskar Pelangi yang filmnya mencapai booming di industri film Indonesia.

Di tahun 2011 Nidji kembali merilis sebuah album yang bertajuk “Liberty”, dan sempat ada keinginan untuk go international, ide ini tercetus setelah Nidji mendapat undangan pentas di Australia di tahun berikutnya. Hal tersebut diwujudkan dengan rilisnya album yang berjudul “Victory” di Australia, Jepang, dan beberapa negara Eropa lainnya.

Menginjak usia ke 15, rumor akan bubarnya  group band ini sempat terdengar, terkait pernyataan dari Giring menjelang  konser tunggal Nidji yang akan di gelar  pada tanggal 5 Mei 2017 nanti. “Gue mau ngomong takut salah, takut ngelukain sahabat gue nanti. Gue memang mau break. Tapi akan tetap bermusik kok, tetap bernyanyi meski cuma di kamar mandi” ujar Giring Rabu (14/4) di kawasan Bintaro, Jakarta Selatan.

03 Nidji RizalNidji (foto: Rizal)

Nidji sendiri mengatakan bahwa konser ini menjadi sebuah konser pertama dan terakhir dalam sepak terjang Nidji  di belantika musik Indonesia. Konser ini selain menandai karir Nidji selama 15 tahun berkarir di dunia musik tanah air, dan bertepatan juga peluncuran album terbarunya lalu yang bertajuk "Love Fake Friendship".

Selain itu konser ini juga tidak menutup kemungkinan menjadi konser yang terakhir buat Nidji bersama dengan Garing, dimana sang vokalis akan melanjutkan studinya di Amerika, dan juga adanya rumor Giring akan fokus beralih ke dunia politik. Namun hal tersebut belum sepenuhnya di bantah oleh Giring.

“Kalau hengkang enggak. Nidji adalah band terbaik bagi saya. The Beatles enggak bisa ngajak saya keliling dunia. Tapi Nidji bisa mengajak saya keliling dunia. Kalau ditanya soal gue di Nidji, gue mau menangis jawabnya. Tapi, liat aja konsernya besok. Semua hasil yang ditanyakan akan dijawab besok saat konser tunggal, Nidjiholic (fans Nidji) akan menyesal jika tidak datang di Balai Kartini Expo” sambungnya.

Konser yang bertajuk ‘Arti Sahabat’ sebagai ceremonial 15 tahun berkarir Nidji dan menunjukan apa sebuah arti persahabatan bagi Nidji. “Sekarang, kita berenam udah 15 Tahun, toleransi kita udah maksimal. Apa pun yang Giring lakukan kita bakal dukung sepenuhnya. Karena kita mau nunjukin arti sahabat yang sesungguhnya,” ujar Andro. /Rizal-YDhew

 

Share this article

Leave your comments

Post comment as a guest

0 / 300 Character restriction
Your text should be in between 10-300 characters
Your comments are subjected to administrator's moderation.
terms and condition.
  • No comments found