Sylvia Saartje

Dulu, Sekarang dan Kemudian

 

Ia adalah penyanyi cewek pertama yang diberi judul Lady Rocker, oleh kalangan pers musik. Itu terjadi di sekitar tahun 1970-an. Setelah dia menjadi 1st Lady Rocker, maka kemudian para penyanyi rock perempuan lain memperoleh “gelar” serupa. Seperti Nicky Astria, Mel Shandy, Anggun C.Sasmi dan lain sebagainya.

Kayaknya pasti banyak yang masih inget dengan dia ini. Sosok perempuan nge-rock, rambut rada kribo, tubuh terbilang mungil. Menyanyi dengan melengking tinggi, walau suara jadi terpecah, agak serak gitu. Memang gaya vokal 1970-an banget. Dia langsung nge-hits lewat album Biarawati, yang dirilis 1978 oleh record-label, Irama Tara.

Silvia Saartje1aJippi, emang ga ada duanya. Ah tepatnya sih, sulit dicari tandingannya. Sekian lama, sampai ini hari. Begitu panggilan manis dari rocker bernama Sylvia Saartje ini. Ia lahir pada 15 September 1956, di kota Arnhem, Belanda. Ia adalah anak ke 2 dari 7 bersaudara, anak dari pasangan Nedju Tuankotta yang berdarah Maluku dan Christina Tuyem yang berasal dari Malang, Jawa Timur.

Masa kecil Jippi, dihabiskannya di negeri kincir angin itu. Ia sempat berpindah-pindah kota, dan kemudian kembali ke Indonesia di tahun 1962. Sesaat tinggal di ibukota Jakarta. Selanjutnya, ia sekeluarga pindah ke kota Malang. Ia bermukim di kota sejuk di Jawa Timur itu, hingga sekarang.

Jippi dari dulunya memang mengaku sudah sangat menyukai dan mengidolakan kelompok-kelompok hard rock 70-an macam Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd sampai ke Aerosmith en sebangsanya. Tak heranlah maka ia lantas membawakan lagu-lagu dari grup-grup idolanya itu, bila tampil di atas panggung. So, jadi itulah kenapa dia mendapat gelat Lady Rocker.

Karir musiknya menapak lebih tinggi lagi, ketika ia bergabung dalam kelompok musik rock cewek, The Orchid. Sayang kelompok yang konon kabarnya, berada satu naungan manajemen dengan grup ternama, God Bless, tidak bertahan lama. Begitu The Orchid tak berlanjut, Jippi dipertemukan dengan Ian Antono.

Perjumpaannya dengan pentolan God Bless itulah, yang lantas membuat Jippi bisa melepas album rekamannya. Setelah Biarawati, ia menghasilkan Kuil Tua di tahun 1979. Dilanjutkan dengan album bertitel Mentari Kelabu, dirilis 1980. Album selanjutnya milik Jippi adalah, Puas lalu Ohh, Jakarta Blue Jeansku. Semua album diproduksi dan dirilis Irama Tara.

Kemudian ia menghasilkan Gerhana, dirilis tahun 1987 oleh Insan Record. 7 Tahun kemudian, ia menghasilkan album Take Me With You, yangt diproduksi dan diedarkan oleh Logiss Record. Lalu pada 1997, ia menghasilkan Cinta Negeri Serumpun, diedarkan oleh PT Ski Jakarta, dengan single-hitsnya Jippi berduet dengan Ian Kasela, lead vocal grup music, Radja.

Gugun dari GBSNah di penghujung 2013 ini, Jippi akhirnya bisa berkarya lagi. Ia menghasilkan single,’Love is The Answer’. Itu lagu karyanya sendiri, dengan musik oleh Gugun Blues Shelter. Ada dua lagu sebenarnya, dimana lagu lain adalah, ‘Hari Ini’, karya Gugun. Kesempatan rekaman didapatkan dari saat mereka tampil bareng di sebuah acara di Jakarta di tahun silam.

Menurut Jippi, rekaman dilakukan di sebuah studio rekaman yang merupakan tempat mangkalnya Gugun Blues Shelter. Ia sempat hampir sebulan lamanya, tinggal bersama Gugun dan sekeluarganya. Ia memulai dengan menyelesaikan single karyanya, lalu Gugun menawarkan lagu karyanya untuk coba dibawakan Jippi.

Di satu kesempatan acara, NewsMusik sempat bertemu Gugun. Gugun menerangkan, mereka memang respek atas Jippi. Maka mereka bersedia untuk memproduksi rekaman single tersebut. “Lagunya Jippi bagus kok. Baik musik aransemen dan isi liriknya”, terang Gugun.

Jippi bercerita, Gugun memimpin produksi rekaman itu dengan sangat baik. “Ia mengarahkan dan membentuk gimana vokalku, untuk kedua lagu tersebut.” Gugun mengungkapkan, “Gw lebih mengarahkan vokalnya agar lebih jujur, lebih clean. Jangan lagi berteriak. Kasihan pita suaranya, kita juga yang dengerinnya ngilu. Itu memang warna vokal khasnya dari dulu, sangat 70-an ya. Tapi untuk lagunya dia dan lagu gw, akan enak dan nyaman dengernya, kalau ia menyanyi lebih tenang gt.”

Tapi, lanjut Gugun, Jippi enak untuk kerjasama. Ia cepat tanggap dan mau mendengarkan input gw dan teman-teman. “Gugun sabar memimpin dan terutama mengarahkan vokalku. Ia juga terus membesarkan hati dan ngebangkitin semangatku. Aku suka banget karena hasilnya memang bagus. Gugun memang kepengennya aku tidak lagi berteriak-teriak melengking. Arahan yang tepat,”ucap Jippi.

Kedua single itu kini sudah bisa didapatkan di iTunes. Dan sejauh ini sambutannya lumayan positif. Jippi sendiri yang aktif mempromosikan secara terbatas, ke khalayak ramai. Menurutnya, memang sedang dipertimbangkan untuk bisa menjadi album. “Bagusnya jadi album. Ya aku pengen banget bisa punya album baru. Sekarang biar aku nabung-nabung dulu deh, untuk bisa menyelesaikan album rekaman itu.

Ke depannya, Jippi mengaku dengan yakin, akan terus menyanyi. Itu kan hidupku? “Kalau tak menyanyi, artinya aku sudah habis. Dan sampai sekarang ini, aku masih ingin terus bernyanyi, menghibur orang. Aku kan belum habis masanya, lebih tepatnya, aku itu masih ingin meneruskan karir nyanyiku.”

So, good luck and God Bless You, sis…. /dionM

Share this article

Leave your comments

Post comment as a guest

0 / 300 Character restriction
Your text should be in between 10-300 characters
Your comments are subjected to administrator's moderation.
terms and condition.
  • No comments found