Chicha Koeswoyo Chicha Koeswoyo (Ibonk)

Chicha Koeswoyo

Langkah Baru di Episode Ketiga

Sisa hujan masih saja mengguyur Jakarta siang itu dibilangan Kemang, Jakarta Selatan. NewsMusik dan beberapa teman tengah bergegas ke sebuah tempat untuk bertemu bintang  masa lalu yang lagunya menjadi lagu wajib untuk dinyanyikan di depan kelas. Walau lalu lintas siang itu seperti enggan bergerak cepat, tapi syukurnya semuanya ternyata baik-baik saja, karena tanpa kesepakatan semua kami telat hadir.

Kalau menyebut nama Mirza Riadiani Kesuma, mungkin masih banyak yang bingung tapi tidak dengan Chicha Koeswoyo. Wanita kelahiran Jakarta, 1 Mei 1968 ini adalah ikonnya penyanyi cilik negeri ini. Siapa yang tak kenal dengan lagu Helli? Anjing kecil miliknya yang sangat fenomenal karena merupakan lagu anak-anak yang masih saja sering dilantunkan sampai kini.

Nah, apa kabar Chicha pada sekarang? Apa kesibukannya? Walau sebenarnya sudah tersiar kabar kalau dirinya akan come back. Yup, kembali lagi kedunia menyanyi. Sebuah dunia yang membesarkan namanya. “Hallo apa kabar”, sapanya ceria ketika kami bertemu.

Yup, begitulah akhirnya kamipun bercakap-cakap ditemani wajah sumringahnya. Chicha mengakui bahwa saat ini merupakan episode ke 3 dalam kehidupannya. Kenapa yang ke 3? “Yaa.. karena yang pertama adalah, dimana ketika aku berusia 6 tahun. Lewat keinginanku untuk menjadi penyanyi cilik pada masa itu. Kemudian berlanjut sampai di usia remaja. Mulai mengeksplor genre lainnya dan akhirnya sampai pada masa jenuh”, ungkapnya.    

“Lalu... chapter kedua adalah ketika aku memilih untuk berhenti dari dunia tarik suara, dan menjadi seorang Mirza Riadiani yang utuh. Kemudian menikah, memiliki anak-anak dan benar-benar mencurahkan diri untuk keluarga”, tambahnya lagi.

02 Chicha Koeswoyo IbonkChicha Koeswoyo (Ibonk)

Nah, ketika semuanya berjalan sesuai dengan yang diinginkannya dan belakangan Chicha kembali tersadar, bahwa kedua buah hatinya sudah beranjak besar. Sebentar lagi mereka akan melanjutkan hidup. Pasti banyak hal yang bisa dia perbuat pada masa-masa itu. Momentum inilah yang menjadi episode lanjutan dalam kehidupannya. Karena tanpa dinyana, Roedyanto Wasito, bassis handal Emerald BEX yang juga bukan orang jauh dirinya berhasil mengajak Chicha untuk kembali kedunia musik.

“Padahal bukan hanya sekali, mas Roedy atau teman-teman lain meminta untuk kembali bernyanyi. Sering banget. Tapi mungkin saat ini memang waktunya, dan aku terima tawaran tersebut. Apalagi setelah aku dengerin lagunya. Langsung jatuh cinta, sampai nangis karena liriknya luar biasa,” ujarnya kembali.

Tapi semuanya tak semudah membalik telapak tangan, walau telah mendapat dukungan dari suami dan anak-anaknya. Dunia menyanyi yang telah ditinggalkannya selama 30 tahun membuatnya grogi. Apalagi takkala dirinya harus masuk studio rekaman, butuh adaptasi kembali. Studio dahulu dan kini yang cukup berbeda membuatnya agak tidak nyaman. “Dulu studio yang papa punya gede. Nah, yang sekarang kok kecil? Rasanya jadi gimana gitu. Untungnya mas Roedy cukup telaten dan bikin aku nyaman”, akunya sambil tertawa.

Lagu yang diciptakan oleh Roedyanto Wasito untuk Chicha Koeswoyo tersebut berjudul ‘Look at Me’. Lagunya sendiri dibalut dalam nuansa dance dengan nada riang dan up beat. Namun sungguh dapat menunjukkan karakter Chicha Koeswoyo yang sebenarnya, tanpa menjadikannya mirip orang lain.

Ketika ditanyakan apa ekspektasi yang digantungkannya terhadap come back nya ia ke dunia tarik suara, ia menjawab bahwa dirinya tidak memiliki obsesi yang terlalu berlebihan dengan gebrakannya ini. “Bener kok, ini sama sekali bukan bermaksud untuk menunjukkan, ini lho Chicha Koeswoyo. Nggak juga meletakkan harapan terlalu tinggi. Cuma memang ingin saja.”

03 Generasi Koeswoyo IbonkGenerasi Koeswoyo (Ibonk)

Diluar itu, Chicha juga menyampaikan kalau ini adalah ungkapan rasa syukurnya pada sang Khalik. Bahwa dirinya terlahir dengan menyandang nama Koeswoyo, yang nota bene adalah keluarga  seniman. “Berapa banyak orang di luar sana yang rela mengeluarkan dana besar agar diakui keberadaannya. Ini yang harus disyukuri dan kami harus menjaganya dengan terus berkiprah di dunia seni.”

Dipenghujung tahun kemarin, Chicha terlihat mulai disibukkan dengan seringnya ia melakukan radio promo terhadap single nya ini di beberapa kota yang tak jauh-jauh dari Jakarta. Dan hal tersebut akan lebih intens dilakukannya pada saat ini.

Ketika ditanyakan, bagaimana dengan album baru untuk melanjutkan gerakan single ‘Look at Me’ ini. Apakah sudah terpikir untuk membuatnya? “Tentu sudah... saat ini tengah mengumpulkan materi. Mungkin kita coba lagu-lagu yang pernah aku nyanyikan dulu untuk diaransemen ulang. Keinginan lain adalah aku ingin sekali bisa featuring dengan siapa gitu, dalam album lainnya. Lucu kali yaa...,” tutupnya.

Yup, begitulah Chicha saat ini, yang telah kembali ke dunia tarik suara yang dahulu mendadak ditinggalkannya. Banyak harap kepadanya, lewat usianya yang sudah cukup matang ini, akan keluar karya-karya terbaik yang akan semakin mengangkat namanya.

Welcome back Cha... ayo lari-lariiiii..../ Ibonk

Share this article

Leave your comments

Post comment as a guest

0 / 300 Character restriction
Your text should be in between 10-300 characters
Your comments are subjected to administrator's moderation.
terms and condition.
  • No comments found